Rezepte vom gemeinsamen Tex-Mex Kochabend
Arroz Rojo (roter Reis)
1 Tasse Reis
2 Tassen Wasser
2 gehäufte Teelöffel Hühnerbrühe
im Mixer zerhacken:
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 kl. Dose Tomaten
1 Tasse Erbsen
Den Reis mit wenig Öl ausbraten und dann mit Wasser,
Hühnerbrühe und Tomatenmix aufkochen, 20 min köcheln lassen.
Anschließend die Erbsen zugeben.
Strawberry Margarita Sorbet
2 Tassen Wasser
1 Tasse Zucker
5 Tassen Erdbeeren
1/3 Tasse frischer Limmettensaft
1/4 Tasse Tequila
1/4 Tasse Triple Sec
frische Minze als Deko
Chili con carne
4 Zwiebeln
4 Paprikaschoten
1kg Tomaten
2-3 Dosen Kidneybohnen
4-6 Knoblauchzehen
2 Tuben Tomatenmark
2kg Hackfleisch
2 kleine Dosen Mais
2-4 Chilischoten
4-6 Peperoni
3x150g Creme fraiche
1 Glas Jalapenos
Das Hackfleisch mit den Zwiebeln scharf anbraten,
dann die übrigen Zutaten hinzugeben und mit etwas Wasser
die Konsistenz während des Kochens einstellen.
Rezepte vom Indischen Mitmach-Kochabend
Bhajias, Pakora
Zutaten:
3 gehäufte Esslöffel Kichererbsenmehl
1/2 TL Ajmo (Pulver)
1/2 TL Yellow Powder - Haldi - Kurkuma
1/2 TL Chili (nach Bedarf)
1-2 TL Salz
1/2 TL Backpulver
1 Zeh Knoblauch - im Mörser mahlen mit Salz und Korianderpulver
2 TL Methi - Blätter
1 EL frischer Koriander
1 TL Öl
Zubereitung:
Zutaten in eine Schüssel geben, dann Wasser dazu geben bis Teig zähflüssig ist;
Aubergine, Zucchini, Zwiebeln, Kartoffeln in 2-3 mm Scheiben scheiden und durch den Teig ziehen bis sie ganz bedeckt sind;
in heißem Öl frittieren, Öl runterdrehen, damit Bhajias garen.
Variante oder für restlichen Teig:
Teig mit Reis und eventuell mit Zwiebeln mischen und als kleine Bällchen ins Öl gleiten lassen.
Potato Shak
Zutaten:
Ca. 6 große Kartoffeln
1 TL Senfkörner
1 TL Kreuzkümmel
Eventuell etwas Methi Pulver
1/2 TL Haldi
1/8 TL Chili
1 – 2 TL Koriander- Pulver
2 TL Salz
1-2 El Frischer Koriander
1/2 Dose Tomatenstücke oder Tomatenpüree
Zubereitung:
Kartoffeln in Mikrowelle vorkochen (müssen noch etwas fest sein);
Öl erhitzen,
Kreuzkümmel, Senfkörner und Methi- Pulver ins Öl geben u. kurz frittieren;
dann Kartoffeln dazu geben; auf mittlere Hitze einstellen;
Haldi, Koriander-Pulver, Chili und Salz dazu geben, vorsichtige vermischen, damit die Kartoffeln nicht verfallen,
dann Tomatenstücke oder Tomatenpüree dazu geben, kochen bis die Kartoffeln gar sind;
am Ende frischen Koriander dazu geben
Chicken Curry
Zutaten:
5 KG Hähnchenschenkel 3 TL Korianderpulver
2 KG Zwiebeln 2 TL Bockshornklee getrocknet (Methi-
¾ Handknolle Knoblauch Blätter)
2 Dosen Tomatenstücke 6-8 TL Salz
½ -1 Paket Tomatenpüree 2 EL frischer Koriander
5 Lorbeerblätter 1 TL Kurkuma (Haldi, gelbes Pulver)
2 TL Kreuzkümmel 3 Suppenkellen Hühnerbrühe
1Tl Zimt 3 Chili rot getrocknet (nach Bedarf)
10 St. Nelken 500 ml Joghurt
10TL Ingwer (aus dem Mixer)
!!!Achtung!!!
Die Angabe der Menge an Gewürzen ist nur eine Richtlinie. Die tatsächliche Menge muss man durch Abschmecken herausfinden!
Zubereitung:
Hähnchenschenkel ca. 45 min. kochen, Haut entfernen und das Fleisch vom Knochen lösen.
Zwiebeln klein schneiden
Öl erhitzen
Lorbeerblätter, Kreuzkümmel, Nelken, Chilis kurz ins Öl geben
Zwiebeln dazugeben und anbraten bis sie leicht braun sind.
Knoblauch, Ingwer, Korianderpulver, Zimt und Bockshornklee dazugeben und kurz ziehen lassen
Salz, Tomatenstücke, Tomatenpüree, Kurkuma, Hühnerbrühe und frischer Koriander dazu geben.
Abschmecken!!!
Wenn die Soße fertig abgeschmeckt ist, Hühnchen dazu geben, vorsichtig umrühren
Dann bei 200° in den Backofen (Umluft), wenn es kocht auf 160° runterdrehen
1-2 Stunden im Backofen, dann rausholen und etwas abkühlen lassen.
Am Ende Joghurt unterrühren.
Blumenkohl- Kartoffel- Curry
Zutaten:
1 Blumenkohl
4 Kartoffeln
2 Dosen Tomatenstücke
Kreuzkümmel
Knoblauch
2 El Koriander (gefroren)
Salz
Ingwer
Chili
Haldi
Zubereitung:
Blumenkohl in kleine Rosen schneiden, Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in Mikrowelle halb vorkochen
Öl erhitzen, Knoblauch rein
Tomaten, Kreuzkümmel, Koriander, Salz, Ingwer, Chili und Haldi dazugeben und aufkochen
Blumenkohl und Kartoffeln dazugeben und leicht kochen lassen bis Blumenkohl und Kartoffeln gar sind